Рейтинг:  5 / 5

Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активна
 

В горячее время года не хочется перенапрягать организм тяжелой едой. Легкие и полезные блюда становятся фаворитами в летние дни, а естественное нежелание чревоугодничать, вызванное аномальной жарой и критическими климатическими условиями, приобретает форму диеты, но не вынужденной, а добровольной. К тому же, усиленное потоотделение приводит к снижению количества влаги в организме, поэтому мало еды и много питья – основополагающий принцип комфортного существования в условиях раскаленного асфальта и бетона, ограниченной возможности выезда к водоему или в зеленую зону.

Чтобы не отказывать себе во вкусненьком и не ограничивать дневной рацион компотом, можно приготовить питательное, но легкое блюдо, не предполагающее долгого

и мучительного стояния у плиты. Результат в виде ароматной порции в тарелке порадует глаз и подарит настоящее гурманское удовольствие. Для приготовления «осенней картошки» используются только свежие овощи и специи, а способ приготовления ближе к тушению, чем к жарке, что тоже немаловажно для людей, следящих за состоянием здоровья. Чтобы приготовить две средние порции блюда, нужно взять 4 картофелины, 1 луковицу, 1 баклажан, зубок чеснока, пучок укропа, соль и подсолнечное масло. Овощи нужно очистить, помыть и нарезать: картофель – соломкой, другие овощи – кубиками, чеснок и укроп – мелко посечь.

Готовить лучше всего в глубокой и широкой сковороде. В раскаленное масло кладется картофель, который каждые 1-2 минуты поджаривания на среднем огне нужно тщательно перемешивать лопаткой. При половинной готовности на картофель сверху одним слоем укладывается баклажан, и, после первого переворачивания и смешения слоев картофеля и баклажана, – лук с чесноком. Томящиеся на медленном огне овощи медленно доводятся до состояния готовности, источая аппетитный аромат и меняясь на глазах. После очередного перемешивания сверху овощи посыпаются укропом, который раскрывает аромат под воздействием температуры, а при соприкосновении с маслом образует вытяжку, наполняя кухню запахом ранней осени.

Блюдо можно считать готовым, если картофель легко разламывается под давлением лопатки, баклажан становится мягким, а лук – прозрачным. Соль, лавровый лист и другие специи можно добавить по вкусу, но следует учитывать, что основные ингредиенты, сливаясь в единое блюдо, приобретают достаточно насыщенный вкус и аромат, поэтому важно не перестараться с добавлением пряностей. После выключения плиты сковороду можно накрыть крышкой, оставляя сантиметровый зазор: так блюдо не начнет «потеть», а все неповторимые запахи сконцентрируются на поверхности овощного ассорти. К столу подавать, разумеется, горячим, и – приятного аппетита!

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить